По жизни, навсегда - Тайский риджбек - Форум любителей собак НОРИЛЬСКА

Приветствуем Вас Гость | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум любителей собак НОРИЛЬСКА » ПОРОДНЫЕ ВЕТКИ » Все породы собак » По жизни, навсегда - Тайский риджбек (о породе тайский риджбек)
По жизни, навсегда - Тайский риджбек
ЛедиДата: Четверг, 26.07.2012, 03:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток!
Принимайте новеньких, меня зовут Ирина, проживаю я в городе Клин Московской области.
Позвольте мне познакомить Вас с редкой и экзотической породой собак - тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog на английском, сокращенная международная аббревиатура TRD или Mah Thai на тайском). Эта собака является прямым потомком азиатского волка, то есть, в отличие от большинства пород, к которой «прикладывали руку» селекционеры, эта собака – прямой выходец из дикой природы, что позволило ей сохранить прекрасное здоровье, выносливость, неприхотливость и ненавязчивость. Прежде всего, тайский риджбек поражает своей внешностью. Эта порода достаточно малочисленна в Мире в целом, и в СНГ особенно, но благодаря энтузиастам к нам приехало уже несколько действительно интересных собак не только из ближнего зарубежья, но и с родины породы, в которой и по сей день концентрированно лидерство по качеству и количеству.

Добавлено (26.07.2012, 03:17)
---------------------------------------------
ПРОИСХОЖДЕНИЕ : Таиланд.
НАЗНАЧЕНИЕ : Охотничья собака и собака-компаньон.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 26.05.2003.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5 Шпицы и
примитивные собаки Секция 7 Примитивные охотничьи собаки. Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Тайский риджбек является древней породой. Эти собаки упоминаются в древних археологических документах Таиланда, которым почти 350-лет. Тайских риджбеков в восточной части Таиланда использовали в основном для охоты. Помимо этого они сопровождали повозки и использовались людьми как сторожевые собаки. Причины, по которым порода сохраняла свой оригинальный тип
на протяжении столь многих лет – неразвитое транспортное сообщение с востоком Таиланда, отчего кроссбридинг с другими породами был вряд ли возможен.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Собака среднего размера с короткой шерстью, которая вдоль спины образует «ридж» (гребень из шерсти).В мире есть всего 2 зарегистрированные породы с риджем на спине. Но, в отличие от родезийского риджбека, узкий ридж которого имеет форму стрелы, у тайского риджбека встречаются самые разнообразные формы риджа от простой формы в виде галстука до замысловатых форм в виде скрипки. Наличие завитков и корон на ридже, значения не имеет.Дисквалифицирующим пороком является отсутствие риджа.

Добавлено (26.07.2012, 03:18)
---------------------------------------------
Шерсть у тайского риджбека похожа на настоящий велюр. Короткий, до сантиметра длиной, приятный на ощупь, этот тип шерсти так и называется – велюровый. Длина может немного варьироваться, но в любом случае ощущения от прикосновения к такой шкурке совершенно необыкновенные!В породе официально признаны четыре окраса: красный, черный, голубой и изабелловый. Так же у них есть не признанный окрас - тигровый.Все окрасы имеют различную насыщенность.

Добавлено (26.07.2012, 03:18)
---------------------------------------------
Стандарт породы
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ :
Длина корпуса : Высота в холке = 11:10
Глубина груди : Высота в холке = 12
ПОВЕДЕНИЕ /ТЕМПЕРАМЕНТ : Сильная и проворная собака, великолепно прыгает. Преданная семейная собака.
ГОЛОВА :
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА :
Череп : Плоский между ушами, слегка округлый при осмотре сбоку. Лоб : Когда собака настораживается, появляются морщинки. Стоп : Отчетливо заметен, но выражен умеренно.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА:
Нос : Черный. У собак с голубой шерстью нос голубоватый. Спинка носа: Прямая и длинная. Морда : В форме клина, чуть короче верхней части головы.
Губы : Туго натянуты, хорошо пигментированы. Пасть : Предпочтителен язык с черными пятнами.
Челюсти : сильные верхние и нижние. Зубы : Белые и крупные, ножницеобразный прикус.
Глаза : Среднего размера, миндалевидные. Темнокоричневые. Собаки с голубой шерстью могут иметь глаза цвета янтаря.
Уши : Расположены по бокам черепа. Среднего размера, треугольные; наклонены вперед, прямостоячие. Не купированы.
ШЕЯ : Средней длины, сильная, мускулистая, слегка выгнута, высокого постава.
КОРПУС :
Спина : Сильная и ровная. Поясница : Сильная и широкая. Круп : Слегка наклонный.
Грудь : Достаточно глубокая, чтобы достигать локтей. Ребра хорошо выгнуты, но не бочкообразной формы.
Нижняя линия в профиль: Живот хорошо подтянут.
ХВОСТ : Толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Хвост может доходить до скакательных суставов. Хвост слегка изогнут и держится вертикально вверх.
СТАТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечи : Косо поставлены, направлены назад. Предплечья: Прямые. Пясти : При осмотре спереди прямые, при осмотре сбоку слегка наклонные.
Лапы : Овальные. Когти : Черные, но могут быть светлее в зависимости от цвета шерсти.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ :
Бедра : Хорошо развиты, с хорошо выраженными углами коленных суставов. Скакательные суставы : Сильные и низко расположенные.
Плюсны : При осмотре сзади прямые и параллельные. Лапы : Овальные.
ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ / ДВИЖЕНИЕ: Растянутый шаг, при этом корпус не раскачивается ни вверх-вниз, ни в стороны. При нормальной скорости движения конечности параллельны. При осмотре спереди передние конечности перемещаются по прямой вперед и назад, так что плечевые, локтевые суставы и пясти лежат приблизительно в одной плоскости. При осмотре сзади коленные и скакательные суставы располагаются приблизительно на одной воображаемой вертикальной линии. Движение направлено вперед по прямой, при этом лапы не выбрасываются ни
вовнутрь, ни наружу, так что шаг получается растянутый с сильным толчком. Движения должны быть в целом ритмичными, свободными и гармоничными.
РАЗМЕР :
Идеальная высота в холке : кобели: 56-61 см (22-24 дюйма), суки: 51-56 cм (20-22 дюйма).
Допускаются отклонения +/- 2,5 см (1 дюйм).
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от названных пунктов должно рассматриваться как
недостаток и оцениваться в строгой зависимости от степени выраженности.

• Любой другой прикус, кроме ножницеобразного.
• Неравномерный ридж.
Использованы материалы Ирины Левчук

Добавлено (26.07.2012, 03:18)
---------------------------------------------
Тайский риджбек очень редко лает - собака лает крайне редко (хотя голос у нее сочный и бархатистый). Т.е. для того, чтобы она залаяла, должна быть действительно веская причина. Либо собака "встала на охрану" и чувствует реальную угрозу, либо… Хотя встречаются,хоть и редко, развеселые тайцы, которые пытаются опровергнуть этот важный пункт.
Тайский риджбек не пахнет - Здесь комментарии излишни. Даже мокрые тайцы абсолютно не пахнут псиной. Так что присутствие собаки в вашем доме не определит даже самый чуткий нос. Период линьки проходит без видимых признаков в виде волос по всей квартире (линьку можно обнаружить, проведя влажной рукой против шерсти собаки) Тайские риджбеки со стандартной шерстью линяют чуть заметнее, чем собаки с велюровым типом шерсти.
Тайский риджбек исключительно чистоплотен - Эта собака очень аккуратна. Гуляя, избегает луж и высокой мокрой травы, старается держаться подальше от всего, что пачкается. Вам не придется отмывать ее от засохшей грязи после прогулки.
Легкий уход за шерстью - Хотя правильнее будет сказать, что ухода за шерстью не требуется. Максимум, что может понадобиться - протереть ее влажной теплой тканью.
Обладают хорошим здоровьем - Так как это собаки "из природы", а не искусственно выведены, они не имеют склонностей к болезням и породных "дефектов". Конечно же, как и любая другая собака, тайцы могут болеть, но это уже сугубо индивидуально.
У тайского риджбека очень удобный размер - Тайский риджбек - собака чуть больше среднего размера. Это не мелочь, которую сложно заметить, но и не гигант, занимающий все свободное пространство в вашей квартире…
Тайский риджбек не назойлив, его не видно и не слышно в квартире.
Тайский риджбек - собака "с внутренним стержнем" - В силу своего происхождения эти собаки имеют уравновешенный нрав и у них присутствует совсем не собачье чувство собственного достоинства. Даже очень радуясь, собака сохраняет "свое лицо". Она не будет "лебезить", заискивать и валяться у вас в ногах. Она всегда ведет себя достойно. Даже принимая наказание, она не упадет перед вами на спину и уж тем более, не будет визжать, моля о пощаде. Она с достоинством примет наказание. При этом она эмоциональна, как любая нормальная собака, но ведет себя очень интеллигентно.
Хорошо переносит длительные переезды - Тайские риджбеки - прирожденные путешественники. Они отлично ведут себя в машине, любят поездки. Даже длительные переезды не выбивают их из колеи. Их шерсть не остается в салоне, так что их можно возить прямо на заднем сиденьи автомобиля.

Добавлено (26.07.2012, 03:22)
---------------------------------------------
В стандарте сказано, что у тайского риджбека короткая гладкая шерсть. Но это не та самая короткая и гладкая шерсть, как у многих других короткошерстных собак. У тайского риджбека совершенно удивительная, ни на что не похожая шерсть. Пожалуй, такой шерсти не встречается у других пород. Пожалуй, только стандартный тип шерсти похож на то, что мы обычно называем короткой. В пределах породы шерсть варьируется в длине от супер короткой, буквально 1-2 мм, до стандартной, длиной до 2,5 мм. По большей части, у тайского риджбека очень небольшой подшерсток, по сравнению с другими породами. Основную часть составляют остевые волосы. Но встречаются собаки, шерсть которых состоит из очень мягких волос, похожего на подшерсток, а остевых волос совсем мало. Если подшерсток короче основных волос, то соабка выглядит глянцевой, гладкой и блестящей, но, при этом, на ощупь ее шерсть может быть более жесткой, чем шерсть, подшерсток которой практически одной длины с остевым волосом. И хоть шерсть таких собак выглядят более матовой, на ощупь такой тип шерсти очень мягкий и приятный.

Из-за того, что тайский риджбек вышел из страны с очень теплым климатом, шерсть этих собак не создана для того, чтобы защищать собаку от холода. Сальные железы работают не так интенсивно, как у собак, для которых главной задачей является защита от холода и влаги, поэтому в холодный период тайского риджбека следует одевать во что-нибудь тепленькое. С одной стороны, это недостаток, с другой стороны, такая шерсть не "обработанная" кожным салом, не издает типичного для любой собаки запаха "псины", что является несомненным плюсом. По этой же причине многие люди, страдающие аллергией, не испытывают дискомфорта при общении с тайским риджбеком.

В добавок ко всему, тайский риджбек, хоть и линяет, но совершенно удивительным образом. Даже во время линьки его шерсти нет ни на мебели, ни на коврах, ни на одежде.

За тайским риджбеком легко ухаживать. Мыть его можно лишь "для порядка", всего пару раз в год, а в целом уход сводится к протиранию шерсти влажной тряпкой.

Что касается ухода во время линьки - вам понадобится резиновая щетка, которая продается во всех зоомагазинах. При велюровом типе шерсти за один раз вы сможете вычесать за раз от одной до двух столовых ложек шерсти, а при стандартном типе шерсти, конечно же, немного больше! С другой стороны, собаки со стандартным типом шерсти проще переносят влажную и холодную погоду.

А теперь немного поподробнее о типах шерсти:

1. TRD cо стандартной шерстью.

Шерсть не должна быть длиннее 2,5 см. Такая шерсть хорошо защищает собаку, собака не боится влажной погоды и с удовольствием гуляет в снежную погоду. По сведениям русских и европейских заводчиков, паразитов и блох у тайцев не водится, а вот тайцы считают, что в такой шерсти может "кто-то" прятаться...)


2. TRD с короткой шерстью.

Такой тип шерсти очень популярен среди заводчиков. Такая шерсть прекрасно выглядит, ее длина колеблется в районе сантиметра. Это переходный тип шерсти между стандартным и велюровым.


3. "Бархатный" или "велюровый" тип шерсти.

Собаки этого типа очень популярны, поскольку их шерсть достаточно короткая (0.5-0.8 см) и очень приятная на ощупь, мягкая и нежная, наподобие бархату. Достоинство такой шерсти в легком уходе, отсутствии паразитов и в то же время, она хорошо защищает собаку от комаров и москитов.


4. Супер-короткая шерсть .

Этот тип шерсти мог бы стать очень популярным, если бы собака с такой шерстью не была столь беззащитной. Такая шерсть (длина 0.1-0.3 см) не способна защитить собаку от укусов комаров и мошек, отчего на теле у собаки появляются достаточно серьезные волдыри и пятна. Еще один недостаток состоит в том, что шерсть на собаке практически не видна, соответственно, ридж на ее спине становиться практически незаметным.

Использованы материалы Ирины Левчук.

 
Форум любителей собак НОРИЛЬСКА » ПОРОДНЫЕ ВЕТКИ » Все породы собак » По жизни, навсегда - Тайский риджбек (о породе тайский риджбек)
Страница 1 из 11
Поиск: